☆ がレット 2 ☆

先に紹介したガレットの卵は余分でした 食べてみて卵はなくても って言うより

無いほうが・・・

との考えに基づいて ついでにベーコンも省いた ノン蛋白系の とは言ってもチーズは

外せない

で ある朝作ってみました

ジャガイモをフライパンで十分に焼き 裏側に焦げ目がついて クレープ状になったら

いったんひっくり返して 焦げ目がついた上にトッピングし 今度は蓋をして蒸し焼きに

します

5分ほど蒸し焼きにしたら完成 これをお皿に移すのがむずかしい

フライ返しには乗り切らないし というわけで見事失敗

a0189513_8484139.jpg


味は例によって塩コショウだけ これがシンプルで最もおいしい

面倒でもトマトはミニトマトの場合を除いて 皮を取っておくのが正解のようです

包丁でむいても湯むきでも・・・

まあ見ようによってはジャガイモのピザですけどね

しかし根本的にピザは焼くと幾分膨らむ生地に対して ジャガイモのガレットは

フライ返しで十分に押さえジャガイモをくっつける必要があり ふくらみとは無縁

この違いかな

なんとなく夏の朝食一押しメニューに加わりそうです

それにしても 今週の天気は台風次第 どうなるのでしょう 大荒れにならなければ

いいのですが・・・
[PR]
by loghouse96 | 2015-07-11 08:58 | 日常生活